En los poblados de México estos canastos de pan recorren casa por casa, otros más, directo a tienditas, los habitantes salen a veces desde muy temprano para alcanzar las piezas de pan dulce suficientes para deleitar los paladares de las familias.
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La temporada de pan de muerto desde mediados del mes de octubre, los amasijos comienzan a oler a los ingredientes de la época: canela y esa masa característica de la época, los canastos albergan figuras como muñecos, hojaldras y conejos, todos decorados con azúcar rosa.
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Los Evaristo, familia de Guerrero son herederos de la tradición del pan artesanal, replican la receta que heredaron desde hace 4 generaciones, en los amasijos, las padres, hijos, hijas y nietos se involucran en todo el proceso de elaboración.
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El horno de leña se enciende, comienza la fiesta, en la cavidad del horno tradicional desfilan las charolas con las piezas ya formadas.
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Doña Gloria, la matriarca de la casa empieza a acercar los ingredientes para adornar, alista los canastos, azucara los panes5
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